Aktuelles aus Forschung & Innovation

Das Bild zeigt eine Gruppe von Personen, darunter Johannes Hilverkus, die auf einer Treppe stehen.

Johannes Hilverkus verteidigt seine Doktorarbeit erfolgreich

An der TH Rosenheim gibt es den nächsten frisch gebackenen Doktor. Johannes Hilverkus hat seine kooperative Dissertation an der Fakultät für Ingenieurwissenschaften abgeschlossen.

Johannes Hilverkus verteidigt seine Doktorarbeit erfolgreich

Wärmepumpen im Gebäudebestand / rosolar- Vortrag vom 17.01.2023

rosolar-Vortrag vom 17.01.2023 von Prof. Dr. H. Krause und Prof. U. Spindler, EGT: Wärmepumpen im Gebäudebestand - Wie sinnvoll ist der nachträgliche Einbau?

Wärmepumpen im Gebäudebestand / rosolar- Vortrag vom 17.01.2023
Das Bild zeigt die Projektgruppe zum Thema nachhaltiger Tourismus, vorne rechts zu sehen ist Professor Andreas Straube von der Technischen Hochschule Rosenheim.

Technische Hochschule Rosenheim an Forschungsprojekt zu nachhaltigem Tourismus beteiligt

Wie kann nachhaltiger Tourismus gelingen? Dieser Frage geht die TH Rosenheim zusammen mit der Johannes Kepler Universität Linz und der Fachhochschule Salzburg sowie mit weiteren Partnern auf den Grund.

Das Bild zeigt Professor Matthias Mitterhofer zusammen mit Hochschulpräsident Professor Heinrich Köster.

Prof. Dr.-Ing. Matthias Mitterhofer neu an der TH Rosenheim

Das Zentrum für Forschung, Entwicklung und Transfer hat Verstärkung bekommen: Professor Dr.-Ing. Matthias Mitterhofer ist seit dem 1. Januar im Bereich digitale Methoden in der Gebäudeplanung in Forschung und Lehre tätig.

Prof. Dr.-Ing. Matthias Mitterhofer neu an der TH Rosenheim
Bild von der Messe ConSozial

Interaktiver Forschungsdialog auf der Leitmesse der Sozialwirtschaft

Prof. Dr. Edeltraud Botzum vom Campus Mühldorf stellt auf der Fachmesse ConSozial unter der Überschrift „Kein Ende mit der Wende!“ ihr aktuelles Forschungsprojekt WisKHa.dual vor.

Interaktiver Forschungsdialog auf der Leitmesse der Sozialwirtschaft
Das Bild zeigt Markus Blume, Staatsminister für Wissenschaft und Kunst und Landrat Max Heimerl am Campus Mühldorf am Inn.

Wissenschaftsminister Blume besucht Campus Mühldorf am Inn

Hoher Besuch am Campus Mühldorf am Inn: Bayerns Wissenschaftsminister Markus Blume informierte sich über die Entwicklung des Standorts der TH Rosenheim. Zuvor hatte er in Waldkraiburg Gespräche zum geplanten Zentrum für biobasierte Materialien geführt.

Wissenschaftsminister Blume besucht Campus Mühldorf am Inn
Das Bild zeigt die Druck- und Biegeprüfmaschine im Labor für Baustoffe.

Neues Labor für Baustoffe an der TH Rosenheim eröffnet

Mit dem Start des Wintersemesters hat die Technische Hochschule Rosenheim ihre Laborlandschaft erweitert: Im neu eingerichteten Labor für Baustoffe an der Fakultät für Holztechnik und Bau werden wichtige Materialien wie Natursteine, Beton und Estriche untersucht.

Neues Labor für Baustoffe an der TH Rosenheim eröffnet
Das Bild zeigt Prof. Norbert Seliger bei Messungen für die drahtlose Energieübertragung im Labor für Leistungselektronik.

Forschungsprojekt zur drahtlosen Energieübertragung ausgezeichnet

Geräte ohne Kabel aufzuladen, ist nicht neu. Die heute dafür verwendete Technik hat aber ihre Tücken. An der Technischen Hochschule Rosenheim hat ein neuer Ansatz in einem Forschungsprojekt zu erstaunlichen Ergebnissen geführt.

Forschungsprojekt zur drahtlosen Energieübertragung ausgezeichnet
Das Bild zeigt ein 3D-Laser-Scanningvibrometer in einem Labor der TH Rosenheim.

Forschungsprojekt untersucht das Zerteilen von Käse

Forschung an der TH Rosenheim ist stark auf Praxisanwendungen ausgerichtet. Jüngst hat ein Team der Fakultät für Ingenieurwissenschaften ein Forschungsprojekt an Komponenten zum Schneiden von Käse durchgeführt.

Forschungsprojekt untersucht das Zerteilen von Käse

IDEAchallenge: Auszeichnungen für die besten studentischen Ideen

Zum zweiten Mal hat das Gründungszentrum der TH Rosenheim - ROCkET - einen Ideenwettbewerb für Studierende ausgerufen. Nun wurden die besten Ideen und Projekte ausgezeichnet.

Erstellt von Julia Hinterseer

IDEAchallenge: Auszeichnungen für die besten studentischen Ideen