Nachhaltigkeit und Klimaschutz

Klimaschutz und Hochschulen

Erfolgreicher Klimaschutz ist eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe, die nur gemeinsam erreicht werden kann. Um die Erderwärmung zu begrenzen und die Klimaziele der Bundesregierung sowie der bayerischen Landesregierung einzuhalten, braucht es die Mitwirkung aller, auch die der Hochschulen. Hochschulen sind zum einen öffentliche Einrichtungen mit besonderer Verantwortung für die (Aus-)Bildung der Studierenden und zum anderen Innovationslabore, in welchen heute schon Lebensweisen von Morgen erforscht und getestet werden. Ein erfolgreiches Klimaschutzmanagement an Hochschulen wirkt demnach einerseits in die Gesellschaft hinein, hat nachhaltigen Einfluss auf zukünftige Lebensweisen und trägt andererseits dazu bei, dass Hochschulen ihre Energie- und Klimabilanz verbessern können.

Inhalte des Klimaschutzkonzeptes

Aufgabe der Klimaschutzmanagerin

Für die Technische Hochschule Rosenheim wird unter Einbeziehung der Standorte Rosenheim, Burghausen und Mühldorf und den Lehrenden, den Mitarbeitenden und den Studierenden, ein Klimaschutzkonzept erarbeitet. Ziel ist es, die Technische Hochschule Rosenheim in ihren bisherigen Klimaschutzbemühungen zu unterstützen, neue Klimaschutzziele und -strategien festzulegen und so die Treibhausgasbilanz der Technische Hochschule Rosenheim zu verbessern. Auf diese Weise sollen die Belange des Klimaschutzes in alle Bereiche der Hochschule integriert und die Thematik nachhaltig im Hochschulhandeln implementiert werden.

Es ist mir ein wichtiges Anliegen alle in die Erstellung und Umsetzung des Klimaschutzkonzeptes miteinzubeziehen, um so auch auf die Bedürfnisse und Ideen reagieren zu können. Selbstverständlich stehe ich jederzeit gerne für Fragen, Verbesserungsvorschläge und Anregungen zur Verfügung. Ich freue mich über eine Kontaktaufnahme und einen gemeinsamen Austausch.

Johanna Goder Klimaschutzmanagerin der TH Rosenheim

Ansprechpartnerin für Fragen und Anregungen