Labor für Bewegungsführung und Systemdynamik

Laborleiter: Prof. Dr.-Ing. Frank A. King

Mitarbeiter: TI Georg Lechner

Kompetenzen

Das Labor für Bewegungsführung und Systemdynamik bietet Studenten der Ingenieurwissenschaften in Bachelor- und Masterstudiengängen die Ausbildung zu folgenden Themen:

• Dynamik mechatronischer Systeme und deren Regelung
  • Bewegungsführung von Ein- und Mehrachskinematiken (im Aufbau)

Systemdynamik

• Versuchsstände zur Analyse der Dynamik technischer Systeme u.a. am Beispiel einer Propellerstrecke
  • Echtzeithardware des Herstellers dSPACE (MicroLabBox und Signalprozessorkarten)
  • PCs mit MATLAB-Lizenzen zur Simulation der Dynamik technischer Systeme

Bewegungsführung und Trajektorienplanung (im Aufbau)

• Versuchsstand zur schwingungsarmen, eindimensionalen Bewegungsführung basierend auf einem Linearmotor
  • Versuchsstand zur mehrdimensionalen Bewegungsführung mit moderner numerischer Steuerung

Forschung & Entwicklung / Projekte

Zusammen mit Industriepartnern und dem Labor für SPS und elektronische Steuergeräte wurden verschiedene Studentenprojekte realisiert. Die Beschreibung dazu ist der Seite des Labors für SPS und elektronische Steuergeräte zu entnehmen.