Labor für SPS und elektronische Steuergeräte

Raum: R 1.06 / R 1.07 (Lageplan)

Telefon Labor: +49 (0)8031 805 -2740 / -2742

Laborleiter: Prof. Dr.-Ing. Franz Perschl

Mitarbeiter: Dipl.-Ing. (FH) Andreas König

Kompetenzen

• Das Labor für SPS und elektronische Steuergeräte bietet Studenten der Ingenieurwissenschaften (MEC, PT, EIT, WI in Bachelor- und Masterausbildung) eine Einführung in die Steuerungs- und Prozessdatentechnik.

• Im Rahmen von Praktika werden pneumatische und elektrische Grundschaltungen aufgebaut und charakterisiert. In Modellanlagen kann die Funktionsweise verschiedener Aktoren und Sensoren erlernt werden ebenso wie die Programmierung von Arbeitsabläufen an industriekonformen SPS-Steuerungen. Der Einsatz unterschiedlicher Bus-Technologien (ASI-Bus, Profi-Bus) und einfacher Roboter-Steuerungen ergänzt das Angebot für die Studierenden.

• Aufgabenstellungen aus dem Bereich der Montage-Automatisierung können gemeinsam im Labor für Montageautomatisierung in Lehre und Forschung bearbeitet werden.

• 5 Praktikumsplätze mit je einer Versuchsanlage zur Steuerungstechnik:

• Pneumatische und elektrische Steuerung, SPS-Steuerung

• Versuchs-Tableau mit modernen Sensoren (optisch, mechanisch, kapazitiv, induktiv, magnetisch)
  • SPS Siemens S7-300: Step7-Software, WinCC (Visualisierungssoftware)
  • Software Fluid-Sim (Simulation von pneumatischen und elektrischen Schaltungen)
  • Software WIN-SPS (Step7-Programmierumgebung inkl. simulierter SPS)
  • Software SPS-Visu (Erstellung virtueller Anlagen)
  • Software ASISYS und CoDeSYS
  • Software Logic-Doc (Simulation von Ablauf- und Verknüpfungssteuerungen)

Forschung & Entwicklung / Projekte

Im Rahmen von Studienarbeiten werden Anwendungen der Steuerungstechnik entwickelt und umgesetzt. Auch die Vernetzung einzelner Steuerungen über verschiedene Bus-Systeme wird dabei realisiert. Die Arbeiten führen Studierende in Zusammenarbeit mit externen Firmen durch.

• Praktikum Steuerungstechnik für EIT, MEC, PT
  • Praktikum Automatisierungstechnik für WI