Oktober 2020

Astro-Kolloquium: "Wie baut man ein Röntgenteleskop, das die Astronomie revolutioniert? eROSITAs steiniger Weg in den Weltraum"

(RosCosmos)

Datum: 29. Oktober 2020
Uhrzeit: 19:00 Uhr
Ort: TH Rosenheim, Hochschulstr. 1, 83024 Rosenheim, Raum AZ150

Es war ein langer und zum Teil steiniger Weg für das Röntgenteleskop eROSITA bis es 2019 endlich im Weltraum war. Von diesem großen astronomischen Projekt wird Dr. Peter Predehl, Projektleiter von eROSITA am Max-Planck-Institut für extraterrestrische Physik in Garching, im Rahmen des Astro-Kolloquiums aus erster Hand berichten.

Mehr Informationen zum Astro-Kolloquium

X-Conference 2020 - Corporate Digital Responsibility und Digitale Ethik

Datum: 30. Oktober 2020
Uhrzeit: 9:30 - 16:00 Uhr
Ort: online

Die diesjährige X-Conference steht unter dem Motto "New Normal or Normal News - auf dem Weg zu digitaler Verantwortung und digitaler Ethik". Im Fokus steht die Frage, was im Zuge der tiefgreifenden Digitalisierung in unterschiedlichen Bereichen berücksichtigt werden muss, um Gesundheit, Werte Prinzipien und Zukunftsfähigkeit unserer Gesellschaft zu erhalten. In Form von Vorträgen und Breakoutsessions erhalten die Konferenzteilnehmenden Ideen und Lösungsansätze für die Gestaltung der digitalen Zukunft.

Mehr Informationen zur X-Conference

Experimentiertag der Fakultät für Ingenieurwissenschaften

Datum: 3. November 2020 ++verschoben auf Frühjahr 2021++
Uhrzeit: 10:00 - 17:00 Uhr
Ort: Stadtbibliothek Rosenheim, Kinderhaus, Am Salzstadel 15, 83022 Rosenheim

Wie kann eine kleine Kugel selbstständig auf einer großen Kugel balancieren? Wie können zwei Fahrzeuge immer den gleichen Abstand zueinander einhalten? Beim Experimentiertag im Rahmen des Projekts "StadtLeben: Forum Stadtbibliothek am Salzstadel", führt die Fakultät für Ingenieurwissenschaften der Technischen Hochschule Rosenheim spannende Experimente rund um das Thema Regelungstechnik durch. Schülerinnen und Schüler können anhand von fünf Versuchen beispielhaft ausprobieren, wie etwas selbstständig kontrolliert werden kann. Gleichzeitig erhalten die Teilnehmenden Einblicke in den Alltag von Ingenieurinnen und Ingenieuren. Auch kleine und große Interessierte sind herzlich dazu eingeladen. Die Teilnahme ist kostenlos. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Weiterführende Informationen der Stadtbiliothek Rosenheim

Rosenheimer Klimafrühling 2020 - Vortrag Photovoltaik-Kleinstanlagen: Einstieg in steckerfertige Erzeugungsanlagen

Datum: 9. November 2020
Ort: online

Die Energieberatung der Verbraucherzentrale Bayern informiert Eigenheimbesitzer*innen und Mieter*innen über Kleinstsolaranlagen als sogenannte steckerfertige Erzeugungsanlagen.

Mehr Informationen zum Vortrag Photovoltaik-Kleinstanlagen

Rosenheimer Klimafrühling 2020 - Vortrag Passivhaus und Regenerative. Der Weg zum klimaneutralen Gebäudestand

Datum: 12. November 2020
Ort: online

Um die Kosten für die saisonale Energiespeicherung im Rahmen zu halten, ist der Heizenergiebedarf zu reduzieren. Das Passivhauskonzept erweist sich hierfür als wirtschaftlich sinnvolle Lösung. Prof. Dr. rer. nat. Harald Krause von der TH Rosenheim referiert in seinem Vortrag über den Weg zum klimaneutralen Gebäudestand.

Mehr Informationen zum Vortrag Passivhaus und Regenerative

Astro-Kolloquium: "Kernfusionsforschung - das Sternenfeuer auf die Erde holen?"

Datum: 16. November 2020
Uhrzeit: 19:00 Uhr
Ort: TH Rosenheim, Hochschulstr. 1, 83024 Rosenheim, Raum AZ150

Die Fusion von Wasserstoffkernen ist die Energiequelle der Sterne. Forscher arbeiten daran, diesen Prozess auch auf der Erde nutzbar zu machen. Ausgehend von der Beschreibung des 'Fusionsreaktors Sonne' wird Prof. Hartmut Zohm, Direktor am Max-Planck-Institut für Plasmaphysik, darstellen wie ein Fusionskraftwerk auf der Erde realisiert werden soll.

Mehr Informationen zum Astro-Kolloquium

Rosenheimer Klimafrühling 2020 - Vortrag Windenergieprojekte in kommunaler Hand

Datum: 17. November 2020
Ort: online

Die Energieagentur Ebersberg-München begleitet die Windprojekte im Hofoldinger und Höhenkirchner Forst als Vorzeigeprojekte einer interkommunalen Zusammenarbeit. Wie sind die Projekte entsanden, wie können Bürger*innen bei solchen Projekten sinnvoll beteiligt werden und welche Maßnahmen gibt es zur Stärkung der Akzeptanz vor Ort? Der Vortrag gibt Einblicke.

Mehr Informationen zum Vortrag Windenergieprojekte in kommunaler Hand

Rosenheimer Klimafrühling 2020 - Vortrag H2 Modellregion „HyBayern“

Datum: 19. November 2020
Ort: online

Die Herstellung und Verteilung von regionalem Wasserstoff aus erneuerbaren Energien sowie die Errichtung von Wasserstoff-Tankstellen und die Einführung von Brennstoffzellen-Bussen im ÖPNV stehen im Fokus des Projekts mit dem sich die Landkreise Ebersberg, Landshut und München sowie weitere Projektpartner beim Förderprogramms HyLand erfolgreich beworben haben. Der Vortrag gibt einen Einblick in das Projekt.

Mehr Informationen zum Vortrag H2 Modellregion „HyBayern“

Rosenheimer Klimafrühling

Datum: 16. & 17. April 2021
Uhrzeit: 9.00 - 17.00 Uhr
Ort: TH Rosenheim, Hochschulstraße 1, 83024 Rosenheim

Der Kongress widmet sich in Form von Fachvorträgen, Themenforen und Exkursionen den Themen Klimawandel, Energiewende und Klimaschutz. Fachkundige, Studierende, Vertreter von Kommunen und Unternehmen, Akteure der Energiewende und im Klimaschutz sowie interessierte Bürger*innen sind herzlich dazu eingeladen.

Mehr Informationen zum Rosenheimer Klimafrühling