Bachelorstudiengang Applied Artificial Intelligence*

Mit Künstlicher Intelligenz die Zukunft nachhaltig mitgestalten

Eine Studentin und zwei Studenten testen an Modellen von Industrierobotern.

Künstliche Intelligenz (KI) ist das Thema der Gegenwart und Zukunft. Es wird sämtliche Bereiche des täglichen Lebens durchdringen. Autonomes Fahren oder Sprachunterstützung kennt bestimmt schon jeder, aber auch andere Bereiche sind denkbar, wie Medizin, Pflege, Produktion oder gar Jura, um nur ein paar zu nennen.
KI ist vielseitig, bietet ein großes Spektrum an Einsatzmöglichkeiten und erfordert ein breites Wissen zur Anwendung – das wollen wir Dir vermitteln!

• Abschluss: Bachelor of Science (B.Sc.)
  • Dauer: 7 Semester (6 Theorie- und 1 Praxissemester)
  • Unterrichtssprache: Englisch
  • Lehre zu KI, z.B. Machine Learning, Data Science, Applied AI, Big Data, Cloud Computing, Robotic
  • Da der Studiengang auf Englisch ist, gelten folgende Zugangsvorraussetzungen:

1. Qualifikationsvoraussetzung für das Studium sind Englischkenntnisse auf Stufe B2. Was das im Detail bedeutet entnehmen Sie bitte der Studiengangsprüfungsordnung (SPO).
    2. Soweit Deutsch nicht Muttersprache ist, sind ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache nachzuweisen durch bestandene Deutschkurse an einer Hochschule im Umfang von mindestens 4 ECTS-Punkten oder andere Zertifikate. Auch hier finden Sie Details in der SPO.

Studieninhalte

Der Studiengang Applied Artificial Intelligence (AAI) ist im Kern ein Informatikstudiengang. Unternehmen benötigen schon heute Absolventen, die Techniken und Technologien der KI schnell und zielführend umsetzen können – in reale IT-Systeme und Anwendungen der Wirtschaft.
Um das Potential der KI im Dialog mit den Anwender*innen in die Praxis transferieren zu können, erhalten unsere Studentinnen und Studenten fundiertes Wissen und Können im Software Engineering, mathematisches Know-How sowie umfassende Kenntnisse in der Entwicklung von KI-Systemen. Ein besonderer Schwerpunkt des Studienganges  liegt deshalb im mathematischen Verständnis der Grundlagen und der Anwendung der verschiedenen KI-Ansätze in der Praxis.
In sieben Semestern erwerben die Studierenden damit entsprechende Fachkompetenzen aus der Informatik, Mathematik, künstlicher Intelligenz sowie wichtige Schlüsselkompetenzen und Softskills. Darüber hinaus lernen sie einen verantwortungsvollen Umgang mit KI. Sie werden befähigt zu erkennen, was KI darf und was sie nicht darf und welche ethischen Prinzipien dabei zu beachten sind.

Außerdem sind im Curriculum fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule (FWPM) aus verschiedenen Disziplinen integriert:

• Informatik: Cloud Computing, Internet of Things, Agile Software Development, Mobile Applications, User Experience Design, Computer Networks, Embedded Systems
  • Mathematik: Statistics 1, Statistics 2
  • ING: Robotik, Kommunikationstechnik, Digitale Signalverarbeitung, Prozess Datentechnik, Entwurf integrierter Digitalschaltungen

Zum Studienablauf

Berufliche Chancen

Künstliche Intelligenz und Digitalisierung gehören mit Sicherheit zu den wichtigsten Zukunftstechnologien und sind der Schlüssel zum Erfolg auf dem Arbeitsmarkt. Absolvent*innen, die in diesem Bereich ausgebildet sind, haben daher die besten beruflichen Perspektiven in allen Branchen regional und weltweit, dazu gehören u.a. Digital Health, Social Affairs, Building Information Modeling, Production Control, oder Energy Monitoring.

Gerade mit der Nähe zu München und auch in der Region um München herum bieten wir an TH Rosenheim beste Voraussetzungen für den Berufseinstieg. Zahlreiche internationale als auch nationale IT-Firmen sind hier angesiedelt.

Als Absolvent*in des Studiengangs Applied Artficial Intelligence wirst Du Dich in Deinem Berufsleben damit beschäftigen, die Zusammenarbeit zwischen Mensch und Maschine zu verstehen, zu gestalten, zu optimieren und diese weiterzuentwickeln. Mit Deinem Expertenwissen, Deinen Fähigkeiten und Kenntnissen auf dem Gebiet der Künstlichen Intelligenz stehst Du auf dem Arbeitsmarkt vielen spannenden, zum Teil neu entstandenen Berufsbildern gegenüber.

• Studienbeginn: jeweils zum Wintersemester
  • Der Studiengang ist nur im Bereich Sprachkenntnisse zulassungsbeschränkt.

[weitere Details folgen]

*vorbehaltlich der Zustimmung durch den Hochschulrat