Aktuelle Studie: Günstigster Kfz-Versicherungstarif

Den günstigsten Kfz-Versicherungstarif finden Kunden mit der höchsten Wahrscheinlichkeit auf Vergleichsportalen und sparen durchschnittlich über 200 Euro pro Jahr!

Ergebnis einer repräsentativen Studie der Technischen Hochschule Rosenheim

Rosenheim, 8. Oktober 2018. Die meisten Kfz-Versicherungspolicen können zum Stichtag 30.11. gekündigt werden. Doch lohnt sich ein Versicherungswechsel und welche Versicherung ist die günstigste? Wie viel können Versicherungsnehmer sparen? Und welche Versicherungsanbieter sind im Durchschnitt die günstigsten und teuersten?
Diesen Fragen geht eine repräsentative Studie der Technischen Hochschule Rosenheim nach, die die Tarife von 79 Versicherungsanbietern bei mehr als 1.000 Kundenprofilen ermittelt hat. Ergebnis: Vergleichsportale lohnen sich beim Abschluss einer Kfz-Versicherung, denn dort findet der Kunde zu 80% die günstigsten Tarife.

In der Studie der Technischen Hochschule Rosenheim wurden mit einer repräsentativen Stichprobe von 1.000 Personenprofilen zu Kfz-Versicherungsnehmern 367.419 Tariferhebungen über die Online-Tarifrechner von 77 Versicherungsunternehmen und den zwei größten Vergleichsportalen Check24 und Verivox durchgeführt.
Ziel der Studie war die Beantwortung von zwei Fragen:

• Bei welchen Versicherungsanbietern findet man die günstigsten Tarife?
  • Wie hoch ist das Sparpotenzial für Verbraucher bei Nutzung von Vergleichsportalen im Vergleich zum direkten Abschluss beim Versicherer?

Als Bewertungskriterien für den Tarifvergleich dienten folgende Berechnungen:

• Der durchschnittliche günstigste jährliche Tarif über die 1.000 Kundenprofile hinweg für jeden einzelnen der untersuchten 79 Versicherungsanbieter.
  • Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Versicherungsnehmer über seinen gewählten Anbieter auch den günstigsten Tarif findet.

Beim errechneten Sparpotenzial konnten die Vergleichsportale Check24 und Verivox überzeugen, da sie die größte Anzahl an Versicherungstarifen bieten. So beträgt die Ersparnis zum Marktpreis bei Neuabschluss einer Kfz-Versicherung 243 Euro bei Check24 und 236 Euro bei Verivox pro Jahr. HUK24 folgt den Vergleichsportalen dicht auf den Fersen und ist von allen Versicherungen mit einem durchschnittlichen Sparpotenzial von 219 Euro am günstigsten.

In der nachfolgenden Abbildung sind die durchschnittlichen günstigsten Tarife für die Stichprobe beim Neuabschluss einer Kfz-Versicherung der zehn größten Kfz-Versicherer HUK, Allianz, DEVK, HDI, HUK24, R+V, Ergo, VHV, AXA, Württembergische sowie der zwei Vergleichsportalen aufgeführt.

Bei der Wahrscheinlichkeit, den günstigsten Tarif zu finden, konnte ebenfalls Check24 sowohl bei Neuabschluss als auch bei Versicherungswechsel in rund 80 Prozent der Fälle die günstigste Kfz-Versicherung bieten. Danach folgten Verivox und HUK24.

Zusätzlich selektierten die Forscher zur beispielhaften Darstellung typischer Versicherungsnehmer drei Fahrerprofile (Fahrer unter 25, Familie mit Kindern und Rentner). Auch hier schafften Vergleichsportale deutliche finanzielle Mehrwerte. Die Einsparungen beim Jahresbeitrag waren dabei für Fahrer unter 25 am höchsten. Über Vergleichsportale konnten Versicherungsnehmer hier beim Neuabschluss durchschnittlich bis zu 447 Euro sparen.

Allein alle 1,3 Mio. über Vergleichsportale abgeschlossenen Verträge zusammen ergeben schon eine Ersparnis von ca. 316 Millionen Euro im Jahr. Hätte jeder Kfz-Halter den günstigsten angebotenen Tarif über Vergleichsportale gewählt, ergäbe sich bei der Hochrechnung der Ergebnisse ein gesamtes Einsparpotential von ca. 2,3 Milliarden Euro.

Pressemitteilung (word-Dokument)
Pressemitteilung (pdf-Dokument)