5. Rosenheimer Holzbaupreis

Der 4. Rosenheimer Holzbvaupreis 2016 im Foyer der Technischen Hochschule Rosenheim. Foto: Stefan Guggenbichler

Der RosenheimKreis e. V. lobt 2020 bereits zum fünften Mal den Rosenheimer Holzbaupreis aus. Der Wettbewerb für architektonisch hochwertige Holzbauten aus der Region Südostbayern, Salzburg und Tirol wird seit 2006 mit großem Erfolg durchgeführt.

An diesem Architekturwettbewerb – unter der Schirmherrschaft des Landrats des Landkreises Rosenheim – können sich alle interessierten Bauherren, Architekten und Planverfasser aus dem südostbayerischen Raum (Region 14, 16, 17, 18), Stadt München und Umland, dem Salzburger Land und Tirol beteiligen.

Es können alle qualitätvollen Bauwerke aus Holz, vom Einfamilienhaus bis zum Sondergebäude, An- und Umbauten sowie Ingenieursbauwerke in zwei Kategorien:

1) Öffentlicher Bau und Gewerbebau, 2) Öffentlicher und privater Wohnungsbau, eingereicht werden, die seit dem 1.1. 2016 errichtet wurden. Projekte, die bereits zum 4. Rosenheimer Holzbaupreis 2016 eingereicht wurden, sind von der Teilnahme ausgeschlossen.

Der Rosenheimer Holzbaupreis hebt sich von ähnlichen Wettbewerben durch sein grenzüberschreitendes Zulassungsgebiet und seine zwei verschiedenen Preisge- richte ab: zusätzlich zu den Preisen der Fachjury (Florian Aicher – Architektur- publizist und Architekt BDA / Prof. Stefan Krötsch – HTWG Konstanz / Prof. Florian Nagler – TU München / Karl-Heinz Roth – Züblin Timber GmbH / Prof. Michaela Wolf – TH Rosenheim) wird auch wieder der Publikumspreis verliehen, über den alle Interessierte online ihre Stimme abgeben können.

Dadurch wird der Architekturwettbewerb und seine Arbeiten auch für eine breitere Öffentlichkeit interessant.

Die Wettbewerbsausstellung findet an der Technischen Hochschule Rosenheim vom 8. Mai bis 6. Juni 2020 statt und anschließend im ImmoCenter der Sparkasse Rosenheim-Bad Aibling. Weitere Stationen in Bayern, Tirol und Salzburg folgen (die Stationen des 4. Rosenheimer Holzbaupreises 2016 waren z.B. die Architektenkammern in München, Salzburg und Innsbruck, Universität Graz und Weilheim).

Auslober ist der RosenheimKreis e.V., ein Arbeitskreis von Architekten aus Stadt und Landkreis Rosenheim sowie Künstlern und Architektur-Interessierten.

Die Auslobungsunterlagen sind ab dem 7. Januar 2020 im Internet auf www.rosenheimkreis.de veröffentlicht und können dort heruntergeladen werden. Für Fragen und weiterführende Auskünfte, bitte Mail an info* Bitte diesen Text entfernen *@rosenheimkreis.de. Einsendeschluß für die Wettbewerbsarbeiten ist der 13. März 2020, 24:00 Uhr.

Weitere Infos unter www.rosenheimkreis.de

Zum Download:

Pressemitteilung (Word-Format)
Pressemitteilung (PDF-Format)

Foto 1: Der 4. Rosenheimer Holzbvaupreis 2016 im Foyer der Technischen Hochschule Rosenheim. - Foto: Stefan Guggenbichler

Foto 2: Viele Gäste und Besucher folgten 2016 der Einladung zur Ausstellungseröffnung ins Foyer der Technischen Hochschule Rosenheim. - Foto: Stefan Guggenbichler