Innenarchitektur, Architektur und Design in Rosenheim

Informationen für Erstsemester

Wir begrüßen Sie herzlich zum Studienbeginn an unserer Fakultät.
Unter folgenden Links erhalten Sie Informationen über die Erstsemesterveranstaltungen der Fakultät IAD. Nutzen Sie die Gelegenheit, um kompakt alles Relevante über die Fakultät, Ihren Studiengang und die Studienorganisation zu erfahren.

Digitaler Willkommenstag
Master-Studiengang Innenarchitektur und Möbeldesign (MA)
am 01.10.2020

Einführungsveranstaltung und digitaler Willkommenstag
Bachelor-Studiengang Innenarchitektur (INN)
am 30.09. und 01.10.2020

Einführungsveranstaltung und digitaler Willkommenstag
Bachelor-Studiengang Architektur (ARC)
am 30.09. und 01.10.2020

Darüber hinaus bieten wir Ihnen auch während des Semesters Online-Sprechstunden, in denen Sie Ihre Fragen individuell beantwortet bekommen. Die Links dazu finden Sie im

LC-Kursraum IAD – Einführung Erstsemester.

Organisation der Lehre im WiSe 2020/21

Auch das kommende Wintersemester wird nicht in Präsenz stattfinden, sondern überwiegend online, wobei es vereinzelt auch zu Präsenztreffen kommen kann – unter Einhaltung der Hygienevorschriften und in Absprache mit den jeweiligen Dozent*innen und Studierenden, sowie unter Berücksichtigung des Stundenplanes hinsichtlich An- und Abreisezeiten.

Ihre wichtigsten Kommunikationsmedien in den Lehrveranstaltungen werden daher wieder die Lernplattform Learning-Campus (LC) und virtuelle Meetingräume wie z.B. ZOOM sein.

Wie gehabt, müssen Sie sich dazu gemäß Ihrer Gruppenzuweisung in die jeweiligen LC-Kursräume Ihrer Lehrveranstaltungen selbst einschreiben. Die Gruppeneinteilung erfolgt durch das Sekretariat und wird Ihnen per Email bis voraussichtlich 28.09. mitgeteilt.
Ausgenommen hiervon sind diesmal die Erstsemester im Bachelor-Studiengang Innenarchitektur, die sich von 01.10. bis 02.10.2020 über den LC selbst in Gruppen einteilen. Genaueres hierzu erfahren Sie am 01.10.2020 während der Online-Veranstaltung am digitalen Willkommenstag.

Studierende aller drei Studiengänge müssen sich bis spätestens 03.10.2020 im Learning-Campus in ihre Kursräume eingeschrieben haben. Die Dozierenden legen hierzu ihre LC-Kursräume bis spätestens 30.09.2020 an.

Die FWPM-Wahl und Projektwahl für das 7. Sem. BA-INN finden diesmal auch im Learning-Campus statt. Genauere Info erfolgt separat.

Der Starplan (Stundenplan) ist freigeschaltet.

Innenarchitektur, Architektur und Design in Rosenheim

Die praxisnahen Studiengänge orientieren sich über ihre Grundlagenfächer und ihre Projekte an den Anforderungen gesellschaftlicher und technologischer Entwicklungen und bieten gleichzeitig genügend Spielraum für experimentelle Studien und Forschung. Vertiefungsfächer schon im BA erlauben eine individuelle Ausrichtung des Studiums nach den eigenen Interessen.

Die zur Fakultät gehörigen Werkstätten für Holz, Metall und Modellbau bilden die Grundlage für eine erfolgreiche Projektarbeit und sind zentraler Bestandteil der Rosenheimer Studiengänge. Hier trifft die Theorie auf die Praxis und ermöglicht den Studierenden eigene Erfahrungen mit unterschiedlichen Materialien, Maschinen und Fertigungsprozessen zu machen.

Die Labore der Fakultät bieten dazu passende praktische und theoretische Vertiefungen in Fachgebiete wie Licht, Möbel, Materialien, Baukonstruktion, Rapidprototyping, DTP, Theorie, "Service-Learning" und Klang.

Unsere Absolventen sind international gefragte Mitarbeiter in Büros der Kreativwirtschaft, da sie neben einer fundierten Grundlagenausbildung in konstruktiv technischen und ästhetisch gestalterischen Bereichen, die Fähigkeit zur Umsetzung und Visualisierung ihrer Entwürfe in reale Modelle und Prototypen besitzen.

AKTUELLES aus der Fakultät IAD