Zentrum für integrative Lehre

Leitung des Zentrums:

Prof. Dr.-Ing. Oliver Kramer (WI)
Raum: D 2.01    Telefon: 08031 / 805 2605

Prof. Dipl.-Ing. (FH) Christian Kortüm, M.Eng. (HTB)
Raum: S 2.73    Telefon: 08031 / 805 2327

proto_lab-Labor: L0.01

Beteiligte ProfessorINNen der Fakultät für Wirtschaftsingenieurwesen:

Prof. Dr.-Ing. Oliver Kramer
Prof. Dr.-Ing. Sandra Krommes
Prof. Dr. Robert Kuttler
Prof. Dr. Uwe Strohbeck

Beteiligte ProfessorINNen der Fakultät für Holztechnik & Bau:

Prof. Dipl.-Ing. Erwin Friedl
Prof. Andreas Heinzmann
Prof. Dr. Holly Ott
Prof. Dipl.-Ing. (FH) Christian Kortüm, M.Eng.

Beteiligte Professoren der Fakultät für Ingenieurwissenschaften:

Prof. Dr.-Ing. Christian Meierlohr
Prof. Dr.-Ing. Michael Wagner

MitarbeiterINNEN (fakultätsübergreifend):

Karsten Binninger, M.Eng. (FuE)
Stefan Böhm, M.Eng. (FuE)
Dipl.-Wirtschaftsing. (FH) Inge Daxlberger (WI)
Dipl.-Ing.(FH) Jörg Laugel (HTB)
Michael List, B.Sc. (FuE)
Walter Rottmayr, Dipl.-Ing. (FH) (WI)
Dipl.-Ing. (FH) Ingo Schuster (WI)
Florian Tomaschko, MBA & Eng. (WI)

Das fakultätsübergreifende Zentrum der integrativen Lehre ist aus dem IoT-Industrie- und Hochschulforschungsprojekt „proto_lab“ (www.proto-lab.de) entstanden. Von den Top Learnings sollen nun auch Studierende der verschiedensten Studiengänge profitieren. Neukonzipierte Lehrveranstaltungen sollen praxisnah auf die Lösung komplexer Problemstellungen im späteren Berufsleben vorbereiten. Neben Einblicken in die technischen Grundlagen von Industrie 4.0-Anwendungen gilt es die Studierenden auch in ganzheitlichem Systemdenken zu schulen und kreatives, eigenverantwortliches Handeln im Sinne eines Learnings by Doing zu fördern. Hilfreich dabei sind agile Organisationsformen in cross-funktionalen Teams.

Lehrveranstaltungen:

• FWPM „IoT / Cyber-Physische Systeme“ (Prof. Dr. Oliver Kramer)
  • FWPM „FTS in I4.0-Produktionsumgebung“ (Stefan Böhm, M.Eng.)
  • Praktikum „Sicherheitstechnik“ im Rahmen des ING-Master-Moduls „Automatisierung“ (Prof. Dr. Christian Meierlohr / Stefan Böhm, M.Eng)
  • Praktikum "Sicherheitstechnik" im Rahmen des FWPM-Moduls (Bachelor) "Automatisierung in der Fertigung" (Prof. Dr. Christian Meierlohr / Stefan Böhm, M.Eng.)
  • „Entwickeltes Kamerasystem“ als Demonstrator im ING-Master-Modul „Image Processing in Automated Production“ (Prof. Dr. Michael Wagner)
  • IAB-Bachelor-Praktikum „Fertigungstechnik“ (Prof. Erwin Friedl)
  • Integration des proto_labs in das HT-Bachelor-Praktikum „Fertigungsautomatisierung“ und „Robotertechnik“ (Prof. Andreas Heinzmann)
  • Integration des proto_labs in das ING-Master-Modul „Automatisierungstechnik“ (Prof. Dr. Christian Meierlohr)