Aktuelle Um­frage­er­gebnisse des Wirt­schafts­barometers

Juli

Die monatlichen Fragen nach der aktuellen Geschäftslage und den Erwartungen ergaben für beide leichte Rückgänge. Die Lageeinschätzung fiel mit einem Saldo aus positiven und negativen Einschätzungen von +27,08 durchaus positiv aus, er lag aber um mehr als 7 Punkten unter dem Vormonat und gravierend schlechter, als im Vorjahresmonat in dem exzellente +61,5 erreicht wurden.

Seit Februar bewegen sich die Saldi der Lageeinschätzungen in einer Bandbreite von +19 und +36, so dass der aktuelle Wert noch keine wesentliche Verschlechterung darstellt.

Eine deutliche Diskrepanz zu den vergleichbaren Werten des ifo-Institutes zeigt sich bei den Geschäftserwartungen für die nächsten 6 Monate. Während die vergleichbaren Werte des ifo Institutes für Deutschland seit Februar 2019 von eher neutralen -2,4& auf aktuell pessimistische -16,9 gefallen sind, reduzierte sich der Saldo für Rosenheim nur von leicht optimistischen +19,3 auf +17,1. Sie sind damit auch spürbar besser als vor einem Jahr, als der Saldo nur neutrale +/-0 erreichte.

Vollständige Ergebnisse der Umfrage zum Juli 2019

Die Umfrage­ergebnisse senden wir unseren Teilnehmern bereits Anfang des Folge­monats zu. Hier veröffentlichen wir sie erst am Ende des Folge­monats.

2016 bis 2003

Das Wirtschaftsbarometer ermittelt seit 2003 die wirtschaftliche Stimmung in Rosenheim.

Auf Anfrage können wir Ihnen eventuell mit Analysen über die letzten 15 Jahre helfen.