Hagelbekämpfung im Raum Rosenheim

Das Hagelforschungsprojekt RO-BERTA3 stellt eine neue App für Apple-Handys zur Verfügung und sucht weiterhin fleißige Wettermelder. Als Dankeschön wartet ein Rundflug im Hagelflieger.

Mit der neuen App können nun auch Nutzer von Apple Smartphones zu Wettermeldern werden

Anfang Mai beginnt die Hagelsaison. Das bedeutet Hochbetrieb für das Team von RO-BERTA. Seit 2010 widmet sich das gemeinsame Forschungsprojekt der Technischen Hochschule Rosenheim und der Hagelforschungsverein der effektiven Gestaltung des Hagelabwehrfluges.

Damit die Bevölkerung über den Einsatz des Hagelflugzeugs rechtzeitig informiert ist, wurde neben der Android Hagel-App (Im Google PlayStore unter „RO-BERTA Hagelabwehr“ zu finden) nun auch eine App für Apple-Nutzer für das Betriebsyystem IOS bereitgestellt. Nun können noch mehr Teilnehmer dort eine Wettermeldung absetzen und dadurch das Hagelrisiko der Region verringern.

Je mehr Meldungen über die App erfolgen, desto umfangreicher sind die verfügbaren Daten. Durch deren optimale Aufbereitung in Echtzeit kann die Hagelabwehr effektiver erfolgen. Für den Deutschen Wetterdienst (DWD) sind die Wettermeldungen genauso von Vorteil wie für RO-BERTA: Denn durch Meldungen über die tatsächlichen Witterungsverhältnisse hat der DWD ganz unabhängig von der Hagelabwehr mehr Möglichkeiten, seine neu entwickelten Wettermodelle zu überprüfen. Für die Hagelabwehr selbst ist es natürlich sehr wichtig zu wissen, ob, wo und wieviel es bei einem Einsatz gehagelt oder geregnet hat.

Das Absetzen von Wettermeldungen über die RO-BERTA-Apps zahlt sich also gleich doppelt aus: durch Messung der Wirksamkeit der Hagelabwehr in der Region – und langfristig durch ein besseres Verständnis des Wettergeschehens im Allgemeinen. Daher ist die Hagel-App nicht nur für das Schutzgebiet des Rosenheimer Hagelforschungsvereins relevant, sondern für das gesamte Bundesgebiet. Das betont auch Prof. Dr. Peter Zentgraf, Projektleiter und Professor für Regelungstechnik an der Technischen Hochschule Rosenheim: „Derzeit nutzen rund 6.000 Bürgerinnen und Bürger überwiegend aus Stadt und Landkreis Rosenheim die App. Aber egal ob München, Rosenheim oder Regensburg – jeder kann zum Wettermelder werden, ganz unabhängig von seinem Standort. Und wer die meisten Meldungen absetzt, auf den wartet als Dankeschön ein Mitflug im Hagelflugzeug  - aber nur während eines Testflugs.“

Die neue App für Apple-Nutzer wurde zusammen mit dem Hagelforschungsverein Rosenheim konzipiert und in Auftrag gegeben. Sie ist zu finden unter https://apps.apple.com/us/app/hagelabwehr-rosenheim/id1482260532 .

Weitere Infos zum Forschungsprojekt unter www.roberta.fh-rosenheim.de